I Love東北岩魚とヤマメが釣れるHomePage
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東北岩魚太郎がおすすめする究極の岩魚料理と岩魚酒&燻製 |
■私の料理自慢 ■中華風岩魚の唐揚げ ■岩魚の素揚げ ■岩魚の刺身 ■岩魚酒 ■岩魚の握り寿司とちらし寿司 ■私流究極の岩魚酒 ■私流究極の燻製岩魚
■私の料理自慢
■中華風岩魚の唐揚げ い)頭から骨まで食べられるようにカラッと揚げるのがこつ。
■岩魚の素揚げ 2.腹を割き、よく水洗いをしてペーパータオルで水分をしつこいくらいの丁寧に拭き取る。油に入れて 岩魚に付着
している水が油ではねないようにしつこいくらい水を拭き取る。(カラット揚げるコツ) りと入れて180度ほどに熱し、油の温度を下がらない程度(2〜3匹程度)に岩魚を入れて、骨まで食べられるよ
うにカラッと揚げる。
の肴、特にビールのおつまみに最高です。
と。ペーパタオルも岩魚に付着した油をとって美味しく食べるコツです。
■岩魚の刺身 天然岩魚と養殖岩魚との味の違いは歴然としています。刺身にすると如実に解ります。岩魚の刺身は、天 然岩魚を確保出来るか否にかかっています。
1.20p強の岩魚のを刺身にします。
りでていねいに行って下さい。 水を変へながら、これを3回ほど繰り返します。 で米粒を潰さないように、ご飯全体に酢を回していきます。その際、うちわであおぎなが酢気とともに余分な水
分を飛ばします。
い方はここを参考にして下さい。多少お焦げもOKです。かえってお焦げの寿司めしも美味しいです。 人三脚で手早く混ぜます。めしは切るように混ぜ、うちはで扇ぐ作業は休みな扇ぐことがコ ツです。寿司桶では
水分が吸収されますが、鍋では水分を飛ばすためのうちは、必須作業です。 旅のテレビ番組に時々登場している岩魚酒の作り方です。至極簡単です。 1.岩魚をすこし焦げ目を付けて素焼きにします。 2.焼いた岩魚を深めのお皿にのせます。 3.すこし熱燗にした日本酒を岩魚の上にたっぷりそそぎ約10分ほどおいて飲みます。 超簡単です。岩魚を素焼きにします。 |
1.素焼きにする方法は左図イラストのようなイメージの道具を準備してくだ さい。イラストは卓上ガスコンロですが、卓上にこだわる必要はありません。 2.キャンプ用の重い鉄鍋が理想ですが、中華鍋でも結構です。少し大きめのものを 用意します。 3.鍋の大きさに合った丸い餅焼き網を準備します。 4.網は鍋の底から3p程度浮かして置きます。網が鍋底に密着する場合は 四角に高 さぼ均等の石を置き、その上に網を置きます。 5.準備が出来たら素焼きに取りかかります。 6.まず腹を割いた岩魚をよく洗いペーパータオルで水分を拭き取り2時間 |